(Rot-)Weinland Neuseeland  Neuseeland


Neuseeland ist neben dem südlich von Australien gelegenen Tasmanien das südlichstes Weinanbaugebiet der südlichen Hemisphäre und bietet mit seinen Böden und dem einzigartigen kalt-maritimen Klima auf seinen beiden Inseln ideale Anbaubedingungen für verschiedene Rebsorten sowohl bei Weißweinen als auch bei den von uns vorrangig betrachteten Rotweinen.

Die Weinregionen NeuseelandsDie Geschichte des neuseeländischen Weinanbaus beginnt auch in diesem Fall wieder mit Missionaren, diesmal naheliegend aus dem benachbarten Australien. Diese brachten Anfang des 19. Jahrhunderts die ersten Reben auf neuseeländischen Boden. Gegen Ende des Jahrhunderts trat auch in Neuseeland die Reblaus auf führte zu gewältigen Umwälzungen in diesem Bereich.

Die heutige Weinindustrie begann sich erst gegen Anfang der siebziger Jahre des vorigen Jahrhunderts zu entwickeln und vergrößerte sich rapide in den folgenden zwei Jahrzehnten. Mittlerweile kommen von dort Weine, die sich in jeder Hinsicht mit Spitzenweinen anderer Weltregionen messen können. Im Export erzielen neuseeländische Weine inzwischen durchschnittlich mit die höchsten Flaschenpreise.

Über rund 1.200 km erstrecken sich die 10 neuseeländischen Weinanbaugebiete, die in der Übersichtstafel (rechts) vom Flughafen Christchurch zu sehen sind. In diesem Bereich finden sich Regionen, die sich klimatisch mit solchen wie Burgund und Bordeaux vergleichen lassen. Mäßig warme Sommer und milde Winter lassen sich hier zwar feststellen, aber es besteht auch ein erhebliches Nord-Südgefälle auf den beiden Inseln: Vom fast subtropischen und feuchten Bereich um Auckland geht es bis zum kontinental geprägten Klima im Bereich Otago.

Wie jeder Tourist schnell feststellen kann, sind erhebliche Niederschläge wesentlicher Bestandteil des Klimas hier, die durchaus gemeinsam mit heftigen Stürmen und wolkenbruchartigem Starkregen einhergehen können. Alles zusammen stellt hier besondere Anforderungen an einen erfolgreichen Weinanbau.

Ursprünglich begründet wurde der Weltruhm neuseeländischer Weine durch einen Weißwein, nämlich Sauvignon Blanc, während ein anderer Weißwein, Chardonnay, heute die Spitzenposition einnimmt und in allen Regionen angebaut wird. Großartige Rotweine im Burgunder-Stil auf der Basis von Pinot Noir kommen aber ebenso aus Neuseeland wie Bordeaux-ähnliche Weine als Cuvées aus Cabernet Sauvignon und Merlot.

Marlborough: Weingärten in der Ebene Weinfässer auch im "Beergarden" ... Sauvignon Blanc begründete den Weltruhm ...

Reise-/Besuchsberichte Explorer Magazin:


Die Nordinsel

Von den 10 Weinanbaugebieten Neuseeland befinden sich sechs auf der Nordinsel (siehe Übersicht oben): Northland, Auckland, Gisborne, Waikato/Bay of Plenty, Hawke´s Bay und Martinborough/Wairarapa. Die letztere Region gilt zwar nicht nicht als Region für Rotweine, aber wir haben trotzdem einen von dort bekommen und auch gern verkostet!

Der frühe Weinanbau in den Regionen Northland und Auckland ist vor allem auf dalmatischen Siedler zurückzuführen, die im späten 19. Jahrhundert in der Gummi-Ernte arbeiteten und dabei aber nicht auf ihren Wein verzichten wollten. Auckland ist immer noch ein wesentliches Anbaugebiet, wobei seine Bedeutung jedoch mit dem Anwachsen der südlicheren Regionen zurückging. In dieser Region entstehen hervorragende Rotweine im Bordeaux-Stil. Obwohl Gisborne ebenfalls eher als Weißweinregion gilt, kommen jedoch auch daher Rotweine, wie unsere Übersicht zeigt.

Anbaugebiet Auckland

Spezifische Weine/Rebsorten der Region:

Merlot, Cabernet Sauvignon

Name Jahrgang   Klassif.   Preis   Verkostung  Bewertung 
Montana ./. ./. ./. 2020 sehr gut 
Bemerkungen:
Rebsorte: Merlot, Cabernet Sauvignon
Herkunft: Auckland

Charakteristik: Dunkle und Rote Früchte (8A)

(Verkostet in der Punakaiki Tavern)


Beispielwein: Zum Vergrößern Bilder anklicken!
  

Anbaugebiet Hawke´s Bay

Syrah

Name Jahrgang   Klassif.   Preis   Verkostung  Bewertung 
Villa Maria 2018 ./. ./. 2020 sehr gut 
Bemerkungen:
Rebsorte: Syrah

Charakteristik: Kräuter/Gewürze, Dunkle Früchte (5A)

(verkostet im Roselands Restaurant, Waitomo)

Name Jahrgang   Klassif.   Preis   Verkostung  Bewertung 
Alpha-Domus 2016 ./. ./. 2020 sehr gut
Bemerkungen:
Rebsorte: Syrah

Charakteristik: Kräuter/Gewürze, Dunkle Früchte (5A

(verkostet im Huhu-Café, Waitomo)

Merlot

Name Jahrgang   Klassif.   Preis   Verkostung  Bewertung 
Mission 2018 ./. ./. 2020 gut
Bemerkungen:
Rebsorte: Merlot

Charakteristik: Dunkle und Rote Früchte (7A)

(Supermarkt)

Anbaugebiet Martinborough

Spezifische Weine/Rebsorten der Region:

Pinot Noir

Name Jahrgang   Klassif.   Preis   Verkostung  Bewertung 
Russian Jack 2017 ./. ./. 2020 gut
Bemerkungen:
Rebsorte: Pinot Noir

Charakteristik: Dunkle & Rote Früchte (8A)

(Supermarkt)

Anbaugebiete Northland, Gisborne, Waikato/Bay of Plenty

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Unterstützung gefragt: Leser trinken mit!

 Vielleicht könnte man das ja auch selbst irgendwann mal erledigen, aber dann unbedingt mit einer Anreise ohne Rückflugticket!


Die Südinsel

Von den 10 Weinanbaugebieten Neuseeland befinden sich vier auf der Südinsel (siehe Übersicht oben): Nelson, Marlborough, Canterbury/Weipara und Central Otago ganz im Süden. Lediglich die letztere Region Otago und auch Marlborough gelten dabei aber als Rotwein-Regionen.

Auf Marlborough allein entfällt rund ein Drittel der Gesamtanbaufläche Neuseelands, Nelson kommt der regenreichen Westküste am nächsten. Die weltweit vermutlich am meisten beeindruckende Weinberglandschaft findet man in Central Otago. Die natürliche Seenlandschaft bietet Extreme, die hier aufeinander treffen: Höhe, 45° südliche Breite, Temperatur und Abgeschiedenheit, alles Faktoren, die dazu beitragen, dass die Region mittlerweile die am schnellsten wachsende Weinbauregion Neuseelands ist, die zunehmend auch vom Tourismus entdeckt wird.

Anbaugebiet Marlborough

Spezifische Weine/Rebsorten der Region:

Pinot Noir

Name Jahrgang   Klassif.   Preis   Verkostung  Bewertung 
Kopiko Bay ./. ./. ./. 2020 noch befriedigend
Bemerkungen:
Rebsorte: Pinot Noir

Charakteristik: Dunkle & Rote Früchte (8A)

(verkostet im Kiwi-Hotel, Auckland)

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Name Jahrgang   Klassif.   Preis   Verkostung  Bewertung 
Caythorpe Pinot Noir 2018 ./. ./. 2020 gut
Zum Wohl! Bemerkungen:
Rebsorte: Pinot Noir
Herkunft: Central Weirau

Charakteristik: Dunkle & Rote Früchte (8A)

(verkostet im Dodson Street Beer Garden, Blenheim)

Beispielwein: Zum Vergrößern Bilder anklicken!

Name Jahrgang   Klassif.   Preis   Verkostung  Bewertung 
Grove Mill 2017 ./. ./. 2020 gut
Bemerkungen:
Rebsorte: Pinot Noir
Herkunft: Weirau Valley

Charakteristik: Dunkle & Rote Früchte (8A)

(Supermarkt)

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Anbaugebiet Central Otago

Spezifische Weine/Rebsorten der Region:

Pinot Noir

Name Jahrgang   Klassif.   Preis   Verkostung  Bewertung 
Gibbston Back Road ./. ./. ./. 2020 sehr gut 
Bemerkungen:
Rebsorte: Pinot Noir
Herkunft: Queenstown

Charakteristik: Dunkle und Rote Früchte (8A)

(verkostet im Pattersons Restaurant, Christchurch)



Name Jahrgang   Klassif.   Preis   Verkostung  Bewertung 
Kin 2017 ./. ./. 2020 gut
Bemerkungen:
Rebsorte: Pinot Noir

Charakteristik: Dunkle und Rote Früchte (8A)

(Supermarkt)



Und dann war da noch ein Irrläufer ...

Es geschah doch tatsächlich in einem Supermarkt: Eine Minute mal nicht aufgepasst und vergessen, dass man manchmal in Erdkunde nicht genau aufgepasst hat, und schon ist ein Wein von der "Nachbarinsel" gekauft!

Nun, die "Nachbarinsel" ist zwar auch ähnlich südlich wie Neuseeland, aber dennoch ein ganzes Stück entfernt: Es ist Tasmanien, die Insel südlich von Australien ... Und man hatte doch erst vor kurzem an der Tasman-See gecampt!!

Aber weil es auch so ein schöner Pinot Noir wie der von NZ war und auch so nach Abenteuer aussah, ein wenig wie "Fluch der Karibik", soll er hier auch unterkommen. Schließlich weiß man ja nicht, ob man da noch jemals hinkommen wird ...

Anbaugebiet Tasmanien (ohne Bezug zu "Neuseeland"!  )

Spezifische Weine/Rebsorten der Region:

Pinot Noir

Name Jahrgang   Klassif.   Preis   Verkostung  Bewertung 
Devil´s Corner 2017 ./. ./. 2020 gut
Bemerkungen:
Rebsorte: Pinot Noir
Herkunft: Ostküste

Charakteristik: Dunkle und Rote Früchte (8A)

(Supermarkt)



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