Frankreich: (Rot-)Weinanbaugebiet Insel Korsika
Korsika gilt als eine der ältesten Weinbauregionen der Welt. Die "Insel der Schönheit" wurde nach etlichen anderen Völkern später auch von den Römern besiedelt, die sich - wie üblich - sehr intensiv mit dem Weinanbau befassten. Mit dem Zusammenbruch des Römischen Reichs verlor dieser jedoch auch auf Korsika zunächst an Bedeutung.
Im Mittelalter waren auf der Insel die Genueser von Bedeutung, die über 400 Jahre hier regierten. Der Weinbau wurde in dieser Zeit wichtigster Wirtschaftszweig Korsikas, der im 16. Jahrhundert auch durch spezielle Gesetze geregelt wurde.
Erst im 18. Jahrhundert wurde die Insel von den Genuesern aufgrund von zunehmenden politischen Unruhen an Frankreich verkauft, der Weinbau blieb auch dadurch von höchster Bedeutung für die Insel, weil der hier in Ajaccio gebürtige Napoleon Bonaparte den Weinverkauf frei von steuerlichen Belastungen gewährte.
Mitte des 19. Jahrhunderts lebten dreiviertel der korsischen Bevölkerung vom Weinbau, der erst durch Folgen der Reblausplage und des Ersten Weltkriegs einen gewaltigen Niedergang erlitt. Erst in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts ergaben sich hier wieder neue Impulse und ein Aufschwung, der bis heute anhält.
Aufgrund guter klimatischer Voraussetzungen mit heißen, trockenen Sommern und milden, feuchten Wintern sowie ebenfalls guten geologischen Rahmenbedingungen gedeiht der Weinbau hervorragend; korsische Weine gehören heute zu beliebten Exoten von eher bescheidenem internationalen Ruf; viele Rebsorten sind nur auf der Insel zu finden, so z.B. der rote Sciacarello.
Korsika verfügt über 8 (Rot-)Weinanbauregionen mit AOC-Klassifizierung, eine neunte Region befasst sich am Cap Corse mit dem Muscatanbau.
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Bei der Tour "Frankreich 2010" des Explorer Teams konnten nur einige wenige Weine der Insel erkundet werden; insofern muss die unten stehende Sammlung noch erheblich erweitert werden.
Die wichtigsten roten Rebsorten der Insel sind Niellucio, die der Sangiovese entspricht, sowie die oben bereits erwähnte autochthone Rebe Sciacarello.
Reise-/Besuchsbericht Explorer Magazin:
- Frankreich 2010: Vin, Vent et Virages ...
Spezifische Weine des Anbaugebietes:
Cape Corse
Beispielweine folgen bei Gelegenheit!
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Côte Orientale
Name | Jahrgang | Klassif. | Preis | Verkostung | Bewertung |
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Santuniolu |
2003 | Appellation D´Origine Corse Contrôlée |
< 8,00 EUR | 2004 | noch gut |
Bemerkungen: Rebsorte: Niellucio Charakteristik: Rote Früchte (1A) (von Hawesko) |
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Name | Jahrgang | Klassif. | Preis | Verkostung | Bewertung |
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Corsaire |
2002 | Appellation Corse Contrôlée |
< 4,00 EUR | 2004 | noch befriedigend |
Bemerkungen: Rebsorten: unbekannt Charakteristik: Kräuter/Gewürze, Rote Früchte (3A) (Supermarkt; von Tengelmann) |
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Name | Jahrgang | Klassif. | Preis | Verkostung | Bewertung |
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Corse |
2008 | Appellation Corse Contrôlée |
> 4,00 EUR | 2010 | gut |
Bemerkungen: Rebsorten: Niellucio + Syrah + Grenache Charakteristik: Kräuter/Gewürze, Rote Früchte (3A) (Supermarkt; mitgebracht bei Frankreich 2010) |
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Name | Jahrgang | Klassif. | Preis | Verkostung | Bewertung |
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Domaine des Terres Rouges |
2008 | Vin de Pays | > 7,00 EUR | folgt | folgt |
Bemerkungen: Rebsorten: Niellucio + Sciacarello + Syrah + Grenache Charakteristik: folgt (Supermarkt; mitgebracht bei Frankreich 2010) |
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Name | Jahrgang | Klassif. | Preis | Verkostung | Bewertung |
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Cuvée San Michelone Cabernet Sauvignon |
2003 | Vin de Pays | < 6,00 EUR | 2005 | befriedigend+ |
Bemerkungen: Rebsorte: Cabernet Sauvignon Charakteristik: Dunkle und Rote Früchte (8A) (von Hawesko) |
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Name | Jahrgang | Klassif. | Preis | Verkostung | Bewertung |
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Domaine de Saline Pinot Noir |
2004 | Vin de Pays | < 8,00 EUR | 2006 | ausreichend |
Bemerkungen: Rebsorte: Pinot Noir Charakteristik: Kräuter/Gewürze (4I) (von Hawesko) |
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Porto-Vecchio, Figari, Sartène, Ajaccio, Calvi Balagne
Beispielweine folgen bei Gelegenheit!
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Patrimonio
Name | Jahrgang | Klassif. | Preis | Verkostung | Bewertung |
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Clos San Quilico |
2008 | Appellation Patrimonio Contrôlée |
> 4,00 EUR | 2010 | gut |
Bemerkungen: Rebsorten: 90% Niellucio + 20% (!! ) Grenache Charakteristik: Kräuter/Gewürze, Rote Früchte (3A) (Supermarkt; mitgebracht bei Frankreich 2010) |
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© 2011 J. de Haas