(Rot-)Weinland Argentinien
Bereits zu Zeiten spanischer Eroberer und auch Siedler aus dem 16. Jahrhundert begründete sich die argentinische Weinkultur. Das heiße und trockene Klima rund um die Anden begünstigte schon früh den Weinbau und auch aufwändige Bewässerungseinrichtungen taten das Übrige.
Ende des 18. Jahrhunderts folgten früheren europäischen Einwanderern weitere Italiener, Spanier und Franzosen, die sich auf heimische Anbaumöglichkeiten besannen und sowohl europäische Weinreben als auch ihre Erfahrungen in Argentinien einbrachten.
Die heute bestehenden 10 Weinbauregionen des Landes liegen im Wesentlichen in einem östlichen Streifen des Landes, der vom 24. bis fast zum 40. südlichen Breitengrad und damit bis nach Patagonien reicht - die Weinbauregion umfasst damit eine noch größere Bandbreite als selbst die mehr als 10 südlichen Breitengrade Chiles.
Die Landschaft mit wüstenähnlichen Hängen erstreckt sich zwischen einer Höhe von 300 und 1.600 Metern und zählt damit zu den höchstgelegenen Weinbauregionen der Welt.
Die wichtigste (Rot-)Weinrebsorte Argentiniens ist zweifellos der Malbec, der aus seiner Heimat in Südwestfrankreich hierhin mitgebracht wurde und in Argentiniens wüstenähnlichem, warmen und trockenem Klima deutlich besser gedeiht als in seiner europäischen Heimat.
Die wesentlichste Weinbauregion Argentiniens ist Mendoza, wo weit mehr als die Hälfte der gesamten Produktion des Landes erzeugt wird.
Berichte Explorer Magazin:
- Reisebericht: Südamerika 2008 /2009
Mendoza
Am Fuß der Anden gelegen gehört Mendoza zu den am höchsten gelegenen Weinregionen der Welt, wobei Weinberge zwischen 600 m und fast 1.300 m hoch angesiedelt sein können. Es handelt sich hier um das größte und wichtigste Anbaugebiet Argentiniens, obwohl Mendoza überwiegend aus Wüste besteht, aber im kultivierten Bereich hier dennoch rund 2/3 der gesamten Weinproduktion des Landes erfolgt. Man findet in dieser Region ein trockenes und warmes Kontinentalklima, bei dem keine extremen Temperaturschwankungen auftreten. Überwiegend im Sommer regnet es spärlich, Frost tritt hier kaum auf. Mendoza verfügt im Wesentlichen über karge Böden aus Geröll und Schwemmland, das von Flüssen bei der Schneeschmelze in den Anden abgelagert wird.
Spezifische Weine/Rebsorten:
Malbec
- Rebsorte: Malbec
- Charakteristik: Dunkle Früchte, Kräuter/Gewürze (6A)
Cabernet Sauvignon
- Rebsorte: Cabernet Sauvignon
- Charakteristik: Diverse
Name | Jahrgang | Klassif. | Preis | Verkostung | Bewertung |
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Alamos Malbec | 2001 | ./. | < 9,- EUR | 2004 | gut |
Bemerkungen: Rebsorte: Malbec Charakteristik: Dunkle Früchte, Kräuter/Gewürze (6A) (von Pro Idee) |
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Name | Jahrgang | Klassif. | Preis | Verkostung | Bewertung |
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Maranon Malbec | 2003 | ./. | > 2,- EUR | 2005 | befriedigend+ |
Bemerkungen: Rebsorte: Malbec Charakteristik: Dunkle Früchte, Kräuter/Gewürze (6A) (von Tengelmann) |
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Name | Jahrgang | Klassif. | Preis | Verkostung | Bewertung |
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Norton Malbec | 2003 | ./. | < 13,- EUR | 2005 | gut+ |
Bemerkungen: Rebsorte: Malbec Charakteristik: Dunkle Früchte, Kräuter/Gewürze (6A) (von Hawesko) |
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San Juan
Nördlich vom größten Weinanbaugebiet Mendoza liegt San Juan,
die zweitgrößte Anbauregion des Landes, wo fast ein Viertel der Produktion
erfolgt. Wir finden hier ein heißeres Klima als in Mendoza und aus dieser
Region stammen - mit Ausnahmen - eher Massenweine aus diversen Rebsorten.
Name | Jahrgang | Klassif. | Preis | Verkostung | Bewertung |
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Callia Shiraz | 2004 | ./. | < 4,- EUR | 2006 | gut |
Bemerkungen: Rebsorte: Shiraz Charakteristik: Kräuter/Gewürze, Dunkle Früchte (5A) (von Pro Idee) |
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La Rioja
Wiederum nördlich von San Juan gelegen, handelt es sich bei La Rioja um die drittgrößte und älteste Anbauregion Argentiniens, wenn auch im Vergleich zu Mendoza und selbst San Juan erheblich kleiner.
Spezifische Weine/Rebsorten:
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Salta
Die Anbauregion Salta gehört zu den nördlichsten Anbauregionen
Argentiniens, sie ist gelegen zwischen Jujuy und Cafayate.
Wie auch bei den restlichen südlichen Regionen handelt es sich hier
um sehr kleine Anbaugebiete, die jedoch nicht unbedeutend sind, da hier
andersgeartete Qualitätsweine erzeugt werden, die wiederum die geringe
Größe der Rebflächen ausgleichen.
Name | Jahrgang | Klassif. | Preis | Verkostung | Bewertung |
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Amalaya de Colomé | 2006 | ./. | < 10,- EUR | 2009 | gut+ |
Bemerkungen: Rebsorten: 30 % Malbec, 30 % Cabernet Sauvignon , 30 % Tannat, 10 % Bonarda Charakteristik: Kräuter/Gewürze, Dunkle Früchte (5A) (von Pro Idee) |
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Jujuy, Cafayate, Tucumán, Catamarca, LaPampa, RioNegro
Spezifische Weine/Rebsorten:
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