(Rot-)Weinland Chile 


Im Zentraltal des geografisch isolierten Chiles mit seinen reblausfreien Weinbergen im Regenschatten der Anden findet sich ein gewaltiges Potential für hervorragende Rotweine. 

(Rot-)Weinland Chile ...Im Zeitraum von November bis zum März herrscht hier Trockenheit; endloser Sonnenschein mit warmen Tagen und kühlen Nächten fördern einen langsamen Traubenreifungsprozess. 

Während in den 70er und 80er Jahren des vorigen Jahrhunderts überwiegend Massenware für den Inlandsmarkt produziert wurde, änderte sich dies sehr zum Vorteil in der Folgezeit: Durch Investitionen sowie visionäre Winemaker wurde die Qualität der Reben in den Vordergrund gestellt, was den Weg von Chiles Weinwirtschaft aus dem Niedergang zur heutigen Spitzenstellung am Weltmarkt erst ermöglichte.

In den Weinbergen werden europäische Rebsorten angepflanzt, das Land ist insbesondere bekannt für weiche, süffige Merlots sowie Cabernets.

Chiles mehr als 50.000 Hektar Weinflächen erstrecken sich insgesamt über mehr als 10 (!) südliche Breitengrade. Die meisten Premiumweine kommen heutzutage aus den Regionen des langgestreckten Zentraltals südlich der Hauptstadt Santiago de Chile, auch wenn sich sowohl nördlich als auch südlich davon noch andere Bereiche finden (z.B. das Itata und das Bio-Bio Tal im Süden).

Das Zentraltal (Valle Central) besteht aus wiederum mehreren quer verlaufenden Tälern, denen die von den Hängen der Anden zum Pazifik strömenden Flüsse folgen. Die Weinberge mit ihren fruchtbaren Böden, die von Schwemmland und tonhaltigem Lehm dominiert werden, reichen bis in eine Höhe von bis zu 1.000 Metern an den Andenhängen und werden dort wegen geringer Regenfälle während des Sommers durch Kanäle und Tropfsysteme zusätzlich bewässert.


Berichte Explorer Magazin:


Aconcagua / Casablanca

Bedeutende Weinregionen befinden sich auch nördlich der Hauptstadt Santiago: Das Aconcagua und das Casablanca Tal. Die Lehmböden von Aconcagua werden vom gleichnamigen Fluss bewässert, die während des Tages vorherrschende Küstenbrise mildert die hohen Temperaturen. 

Das zur Region Aconcagua gehörende Casablanca Tal ist zwar überwiegend eine Weißweinregion, jedoch bekommt auch hier der Rote in begrenzten Erträgen seine Chance. 

Spezifische Weine/Rebsorten:

Cabernet Sauvignon, Merlot

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Zentraltal: Maipo

Der in ost-westlicher Richtung strömende Fluss Maipo beeinflusst in dominierender Weise die Böden des Gebietes, das als klassische Weinbauregion angesehen werden kann. Auch hier ist - wie in allen Weinbauregionen Chiles - die Entfernung von den Anden und Küstengebirgen maßgeblich für den Einfluss kühler Nachtwinde und vorherrschender Meeresbrisen. 

Das Klima der Region, die durch den Fluss in zwei Gebiete geteilt wird, ist als warm und trocken einzustufen. Aus dieser Region Chiles kommen die bedeutendsten Cabernets des Landes, von denen wir unten selbstverständlich auch einen in unserer Sammlung haben. Von wesentlichem Einfluss ist in dieser Gegend auch die direkt nördlich gelegene Hauptstadt Santiago.

Spezifische Weine/Rebsorten:

Cabernet Sauvignon, Carmenère

Name Jahrgang   Klassif.   Preis   Verkostung  Bewertung 
Vinedo Chadwick 2000 ./. 79,- EUR 2017 sehr gut
Bemerkungen:
Rebsorte: Cabernet Sauvignon +
Cabernet Franc + Carmenère
Charakteristik: Dunkle und Rote Früchte (8A)
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Name Jahrgang   Klassif.   Preis   Verkostung  Bewertung 
Santa Carolina
Cabernet Sauvignon
2000 ./. < 5,- EUR 2003 befriedigend + 
Bemerkungen:
Rebsorte: Cabernet Sauvignon
Charakteristik: Dunkle und Rote Früchte (8A)
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Name Jahrgang   Klassif.   Preis   Verkostung  Bewertung 
De Martino
Cabernet Sauvignon
1999 ./. > 7,- EUR 2004 noch gut
Bemerkungen:
Rebsorte: Cabernet Sauvignon
Charakteristik: Dunkle und Rote Früchte (7A)

(von Jacques´ Wein-Depot

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Name Jahrgang   Klassif.   Preis   Verkostung  Bewertung 
Cabernet Sauvignon 2002 ./. < 2,50 EUR 2003-2004 befriedigend 
Bemerkungen:
Rebsorte: Cabernet Sauvignon
Charakteristik: Dunkle und Rote Früchte (8I)

ohne Herkunftsangabe, vermutlich jedoch Maipo
(von Aldi)

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Zentraltal: Rapel

Die Region Rapel war früher überwiegend Traubenlieferant für die nördlichere Region Maipo, hat aber heute weitgehende Eigenständigkeit hinsichtlich ihrer Bedeutung gewonnen. Zu dieser Region gehören das Cachapoal und das Colchagua Tal, insgesamt handelt es sich um ein überwiegendes Rotweingebiet. 

Klimatisch ist das Gebiet recht unterschiedlich aufgrund der Vielzahl von Bächen und Bergketten, die die Region in allen Richtungen durchziehen. Es handelt sich jedoch überwiegend um ein mediterranes Klima, wobei es nur wenig feuchter und windiger ist als im Maipo Tal.

Spezifische Weine/Rebsorten:

Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenère

Name Jahrgang   Klassif.   Preis   Verkostung  Bewertung 
Undurraga
Cabernet Sauvignon
2002 ./. < 4,- EUR 2005 befriedigend
Bemerkungen:
Rebsorte: Cabernet Sauvignon
Charakteristik: Dunkle und Rote Früchte (8A)

(von Tengelmann)

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Zentraltal: Curicó

Die Region wird erst seit Mitte der neunziger Jahre des vorigen Jahrhunderts als selbständiges Weinanbaugebiet geführt. Zu dieser Region gehören das Teno und das Lontué Tal. Ein großer Teil des Weinbaus erfolgt im Gebiet des Zusammenflusses der beiden gleichnamigen Flüsse.

Bezüglich der Sommertemperaturen besteht Ähnlichkeit zu den nördlicheren Regionen Maipo und Rapel, allerdings finden sich hier stärkere Unterschiede zwischen Tag- und Nachttemperaturen als dort. Insgesamt kann auch hier das Klima als mediterran eingestuft werden, der Anbau erfolgt auf lehm- und tonhaltigen Böden.

Spezifische Weine/Rebsorten:

Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenère

Name Jahrgang   Klassif.   Preis   Verkostung  Bewertung 
Merlot Carmenère 2002 ./. < 3,- EUR 2003 noch befriedigend 
Bemerkungen:
Rebsorten: Merlot + Carmenère
Charakteristik: Kräuter/Gewürze (4I)

(von Aldi)

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Zentraltal: Maule

Bei der südlichsten Region des Zentraltals Maule handelt es sich um die größte Weinanbauregion Chiles. Allerdings wird sie auch als nicht sehr hochqualitative Weißweinregion eingestuft. Der Rotwein ist hier nur von untergeordneter Bedeutung, allerdings von höherer Qualität als der Weißwein. Gute Rotweine kommen aus dem Pangal Tal, das ebenfalls zu diesem Gebiet gehört.

Die Böden der Region sind vorherrschend vulkanischen Ursprungs, das Klima ist zwar noch mediterran, allerdings mit teils starken winterlichen Regenfällen und geringeren Temperaturen in den Weinbergen als in den nördlicher gelegenen Regionen.

Spezifische Weine/Rebsorten:

Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenère

Name Jahrgang   Klassif.   Preis   Verkostung  Bewertung 
El Emperador
Cabernet Sauvignon
2000 ./. < 4,- EUR 2002 befriedigend 
Bemerkungen:
Rebsorte: Cabernet Sauvignon
Charakteristik: Dunkle und Rote Früchte (8A)
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Name Jahrgang   Klassif.   Preis   Verkostung  Bewertung 
Cremaschi Furlotti
Carmenère
2003 ./. < 7,- EUR 2005 gut +  
Bemerkungen:
Rebsorte: Carmenère
Charakteristik: Dunkle Früchte, Kräuter/Gewürze (6A)

(von Pro Idee

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Sonstige Weine der Regionen:

Syrah

  • Rebsorte: Syrah
  • Charakteristik: Diverse

Malbec

  • Rebsorte: Malbec
  • Charakteristik: Diverse

Pino Noir