Frankreich: (Rot-)Weinanbaugebiet Loire


Das große Gebiet an der Loire, das von Zentralfrankreich bis an die Atlantikküste reicht, ist zwar in erster Linie für seine Weißweine bekannt, jedoch sind auch die Rotweine aus dieser Gegend von Bedeutung. Es handelt sich beim Loiretal um die ausgedehnteste Weinregion Frankreichs, in der vermutlich bereits in sehr früher Zeit mit dem Anbau begonnen wurde.

Entsprechend den unterschiedlichen Terroirs sowie Klimabedingungen in diesem großen Gebiet sind natürlich auch die Weine recht unterschiedlich, obwohl man gerade den Rotweinen der Loire nachsagt, insgesamt weniger üppig zu sein als die aus südlicheren Regionen. Man schätzt sie jedoch gerade wegen ihrer Leichtigkeit und "Eleganz".

Klimatisch ist die Region recht unterschiedlich strukturiert, sie umfasst entsprechend ihrer Ausdehnung eine Bandbreite, die vom Kontinentalklima des Zentralmassivs bis hin zum atlantisch-milderen Klima an der Mündung der Loire reicht. In Hinblick auf den atlantischen Bereich spricht man hier von der nördlichen französischen Weinbaugrenze, obwohl andere Regionen, wie z.B. das Elsass, noch deutlich nördlicher liegen.

(Rot-)Weinregion Loire ...

Aus unserer ganz speziellen Sicht ist die Region Loire in 6 Unterregionen zu unterteilen, denn überall dort werden auch Rotweine erzeugt (siehe Bild oben): 

Ganz im Westen an der Atlantikküste liegt um die Stadt Nantes herum die Unterregion Pays Nantais. Die zweite Unterregion von Westen aus gesehen befindet sich im Bereich der Städte Anjou sowie Saumur und hier beginnt auch der "Garten Frankreichs", wie er gern genannt wird: Beim Anbaugebiet Anjou - Saumur

Die dritte Unterregion rund um die Stadt Tours wird als Touraine bezeichnet und verfügt über etliche Insel-Appellationen abseits vom Hauptbereich, die bedeutendste rote Rebsorte hier ist sicherlich Cabernet Franc. Als vierte Unterregion ist derjenige Bereich in Zentralfrankreich bekannt, der dementsprechend auch als Centre bezeichnet wird: Als Zentrum der Rotweinproduktion ist hier die Stadt Sancerre anzusehen, die wesentlichsten roten Rebsorten sind insbesondere Cabernet Franc und Gamay, woraus gehaltvolle Rotweine erzeugt werden.

Südlich von diesen vier Bereichen liegen die beiden anderen Unterregionen: Im Westen, ebenfalls an der Atlantikküste und südlich von Pays Nantais, befindet sich Fiefs Vendéens als fünfte Unterregion und ganz im Osten, allerdings deutlich südlicher als die anderen, kann man schließlich noch eine Unterregion Südliche Loire abgrenzen, die recht verteilt bis in die Umgebung der Stadt Clermont-Ferrand reicht und die nicht mehr auf unserer Karte oben unterzubringen ist.    


Reise-/Besuchsbericht Explorer Magazin:

Spezifische Weine des Anbaugebietes:

Anjou-Saumur

Name Jahrgang Klassif. Preis   Verkostung Bewertung

Château de la
Mulonnière

2003 AOC < 10,00 EUR 2005 noch gut
Bemerkungen:
Rebsorten: Cabernet Sauvignon + Cabernet Franc
Charakteristik: Kräuter/Gewürze, Dunkle Früchte (5A)

(von Hawesko)

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Name Jahrgang Klassif. Preis   Verkostung Bewertung

Anjou-
Villages-Brissac

2005 AOC 9,00 EUR 2009 noch gut
Bemerkungen:
Rebsorten: Cabernet Sauvignon + Cabernet Franc
Charakteristik: Kräuter/Gewürze, Dunkle Früchte (5A)

(von Weinhandlung Hardy)

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Touraine

Name Jahrgang Klassif. Preis   Verkostung Bewertung

Gamay
sans Tra La La

2007 AOC < 9,00 EUR 2009 befriedigend
Bemerkungen:
Rebsorte: Gamay
Charakteristik: Rote Früchte (1A)

(von Weinhandlung Hardy)

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Centre

Name Jahrgang Klassif. Preis   Verkostung Bewertung

Vincengétorix
Sancerre Rouge

2005 AOC 16,00 EUR 2009 noch befriedigend
Bemerkungen:
Rebsorte:  Pinot Noir
Charakteristik:  Kräuter/Gewürze, Dunkle Früchte (5A)

(Bio-Wein, von Weinhandlung Hardy)

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Pays Nantais, Fiefs Vendéens, Südliche Loire

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© 2009 J. de Haas