Brotbacken - Einmal USA und zurück ...

Guten Appetit!

Hans-Jörg Wiebe und seine Frau Sonja lieben - wie wir wissen - das Reisen ebenso sehr wie das Brotbacken. Und weil sie weder auf das eine noch auf das andere verzichten möchten, kommen auch die Mehle der Drax-Mühle weit herum. Ihr Reisebericht aus dem Jahr 2018/19 in die USA und Mexiko (als Reisen noch möglich war ), zeigt dies recht deutlich ... 

Canyonlands: Im Valley of the Gods ... Canyonlands: Im Capitel Reef Nationalpark ... Die Vorbereitungen laufen ... Bei der Arbeit ...

Sechs Monate in den USA! Wieviel Mehl braucht man als ausgewiesener Brotliebhaber auf so einer Reise? Zehn Kilogramm verschiedener Mehlsorten der Mühle befinden sich in den Stauräumen unseres Toyota LandCruiser, in dem wir gemeinsam mit unserem Hund Ben wohnen, schlafen, kochen und essen. Der Innenausbau ist für die beengten Verhältnisse optimiert und selbstgefertigt.

Wenn die Sonne als roter Feuerball über den ebenfalls roten Gesteinsformationen der Hochebenen des Colorado im Bundesstaat Utah versinkt, wird es schon gleich danach dunkel und frisch im Freien. Wir stehen mit unserem Wohnmobil einsam am Rande einer Piste, die nur mit einem Geländewagen zu erreichen ist. Ein kräftiger Wind bläst aus Westen, in der Ferne erheben sich schemenhaft die Felsmonolithe des Monument Valley, nicht weit entfernt schlängelt sich tief unter uns der San Juan River zum Colorado. Auf Reisen in solch einer Kulisse perfektes Brot zu backen, ist unser Ziel. Eine halbe Stunde später stürze ich den Laib aus der Form. Ein herrlicher Duft sammelt sich in unserem Drei-Quadratmeter-Wohnraum, leider ist noch keine Frühstückszeit!

Es ist vollbracht!Fernreisen mit unserem Toyota sind neben dem eigenen Olivenhain in Ligurien unsere Leidenschaft und ungern möchten wir dabei auf gutes Brot verzichten. Da wir natürlich keinen üblichen Ofen im Auto haben, musste eine einfache, leicht zu transportierende Lösung gefunden werden.

Verschiedene Anregungen und eigene Erfahrungen führten nach einer Reihe von Versuchen zu einer reisetauglichen Lösung, die sich mittlerweile nach mehr als fünfzig Broten bewährt hat. Inzwischen sitzen die Handgriffe! Wir können diese Art des Backens allen empfehlen, die das Naturerlebnis und das Draußensein mit köstlichem, selbst-gebackenem Brot kombinieren möchten. Geht in den USA, aber auch überall sonst!

Anleitung zum Brotbacken draußen und auf Reisen:

Man nehme einen kleinen, aber kräftigen Benzinbrenner, lege eine stabile Eisenplatte sowie einen Eisenrost drüber, stelle eine Gussform mit Deckel (z.B. von Petromax) darauf und hülle diese Konstruktion mit doppelten Alufolien ein, die für die notwendige Oberhitze sorgen. Ein Windschutz reduziert Wärmeverluste.

Zutaten für unser Spezialbrot:

  • 200 g Roggenvollkornmehl
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Weizenmehl, hell (macht das Brot etwas lockerer als reines Vollkornmehl)
  • 50 g Buchweizenmehl, fein (gibt eine etwas nussig würzige Geschmacksnote)
  • 4 g Trockenhefe (in den USA keine frische Hefe gefunden)
  • 12 g Sauerteigpulver (in den USA nicht gefunden, gibt ein schönes Bauernbrotaroma und sorgt dafür, dass das Brot länger saftig bleibt)
  • 14 g Salz
  • 400 ml Wasser

Wer keine Waage an Bord hat, kann sich wie folgt behelfen (Tasse mit ca. 250 ml Fassungsvermögen):

  • 1,5 Tassen Roggenvollkornmehl
  • 2 Tassen Weizenvollkornmehl
  • 0,5 Tassen Weizenmehl, hell
  • 0,5 Tasse Buchweizenmehl, fein
  • 1 Teelöffel Trockenhefe
  • 3 Teelöffel Sauerteigpulver
  • 1 Esslöffel Salz
  • 1,75 Tassen Wasser

Wer keine "Norm-Tasse" hat, kann vor der Reise mit seiner "Expeditions-Tasse" bereits zu Hause die Zutaten abwiegen. Wer mag, kann auch Weizen durch Dinkel ersetzen, sollte aber dann etwas mehr Wasser nehmen.

Brotbacken an den Canyons des Colorado Der Teig ist bereit zum Gehen Aufbauen angesagt! Benzinbrenner
Aufbau Brotbackofen mit Eisenplatte und Windschutz ... und vier Aluminiumseiten zur Erzeugung der Oberhitze Der fertige Ofen ... Der Teig wird nach dem Gehen in die stark gemehlte Gussform gestülpt
Die Spannung wächst ... Das Brot ist fertig ... ... und bestens gelungen!

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, diesen 24 Stunden in der Kühlbox bei 6-10°C gehen lassen, formen und eine weitere Stunde in einer Kastenform gehen lassen. Die Gussform 30 Minuten vorheizen. Eine dicke Mehlschicht auf den heißen Boden der Gussform streuen, den Teig in die heiße Form stürzen und 30 Minuten mit geschlossenem Deckel backen. Danach den Deckel abnehmen und das Brot bei fallender Hitze fertig backen.

Brennernutzung: 30 Minuten vorheizen, 20 Minuten heizen, 10 Minuten aus, 10 Minuten heizen, 20 Minuten aus!  


© 2021-2022 Hans-Jörg Wiebe


Anm. der Red.: Weitere Beiträge von Hans-Jörg finden sich in unserer Autorenübersicht!


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