Bami Goreng


 

 

 

 

 

(Für 2 Portionen)

Zu Hause einpacken

  • 1 Beutel Saroejang Kering (= Trockengemüse/Gewürzmischung für Bami Goreng)

Unterwegs

  • 2 l Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen.
  • 1 Beutel Saroejang Kering

in kleine Schüssel geben und mit

  • 1 Tasse des kochenden Wassers

übergießen und quellen lassen. Im restlichen kochenden Wasser

  • 150 g schmale Bandnudeln

kochen, abgießen und beiseite stellen.

  • 1-2 zerbröselte Chilischoten (für diejenigen, die es scharf mögen)
  • 1-2 kleingehackte Knoblauchzehen
  • 1 kleingehacktes Scheibchen frischen Ingwer (falls vorhanden - gehört bei uns zum Reisegepäck, auch wegen der medizinischen Wirkung)

in Öl anschwitzen (Knoblauch nicht braun werden lassen!)

  • 1 kleingeschnittene Zwiebel
  • 1 Handvoll in dünne Ringe geschnittenen Lauch
  • 2 kleingewürfelte Karotten
  • 1 Handvoll kleingeschnittenes Weißkraut

dazu geben und weiter 5 Minuten anschwitzen. Gequollene Gemüsemischung dazu. 5 Minuten schmoren lassen. Gekochte Bandnudeln dazu geben und alles unter Rühren gut durchwärmen.

Dazu passt:

Fladenbrot

Varianten:

  • Nasi Goreng

Bandnudeln durch gekochten Reis ersetzen.

  • Luxusversion

1 kleingewürfelte Hühnerbrust mit den Gewürzen zusammen anbraten. Pro Portion 1 Spiegelei und ½ Banane braten und beim Servieren dazugeben.

  • Ohne Weißkohl

Weißkohl durch Knollensellerie oder Staudensellerie oder Petersilienwurzel ersetzen.


© 1996-2003 Sixta Zerlauth