(Rot-)Weinregion Süditalien: Sardinien
Die Insel Sardinien war sehr lange in ihren Traditionen verhaftet und erst in den letzten Jahren konnten, basierend auf der Initiative der neuen jungen Winzergeneration, herausragende Weine entstehen.
Überlebt hat auf der Insel eine der "archaischsten Weinkulturen Italiens" (André Dominé, Wein). Mit mehr als 40.000 Hektar handelt es sich um die achtgrößte Rebfläche des Landes.
Durch die unterschiedlichen kulturellen Einflüsse der letzten Jahrhunderte, die von Byzantinern über Araber bis zu Katalanen reichten, ergaben sich auch verschiedene Auswirkungen auf den Weinanbau. Insbesondere gilt dies für spanische Einflüsse auf der Insel.
Bekannte und typische Weine sind z.B. der Cannonau und Monica. Der erstere ist entspricht der alten spanischen Sorte Garnacha.
Spezifische Weine der Region:
Cannonau di Sardegna
- Rebsorte: Cannonau (Grenache / Garnacha)
- Charakteristik: Kräuter/Gewürze, Rote Früchte (3A)
Name | Jahrgang | Klassif. | Preis | Verkostung | Bewertung |
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Cannonau di Sardegna |
2001 | DOC | < 6,- EUR | 2003 | noch gut |
Bemerkungen: aus dem Supermarkt! |
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Beispielwein: Zum Vergrößern Bilder anklicken! |
Monica (di Cagliari / Sardegna)
- Rebsorte: Monica (Morillo)
- Charakteristik: Dunkle Früchte, Kräuter/Gewürze (6A)
Name |
Jahrgang |
Klassif. |
Preis |
Verkostung |
Bewertung |
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Duca di Mandas | 2001 | DOC |
< 6,- EUR |
2004 | noch gut |
Bemerkungen: |
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Beispielwein: Zum Vergrößern Bilder anklicken! |
Carignano del Sulcis
Beispielweine folgen bei Gelegenheit!
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Sonstige Weine der Region:
Diverse Verschnitte
- z.B. Rebsorten: Carignano, Malvasier, Merlot, Cabernet Sauvignon
- Charakteristik: Diverse