(Rot-)Weinregion Süditalien: Kalabrien
Die Region Kalabrien wird oft - wie auch die benachbarte Region Basilikata - als das "Armenhaus" Italiens bezeichnet.
Trotz der nicht unerheblichen Rebfläche konnte auch der Weinanbau bislang daran wenig ändern, da es sich zum überwiegenden Teil um ein unzugängliches Bergland handelt, das nur eine geringe Effizienz im Weinanbau zulässt. Dies ist um so bedauerlicher, weil vom Klima her durchaus das Potential für hervorragende Weine besteht, die bereits in der Antike hoch angesehen waren.
Unter den viel versprechenden Rebsorten ist insbesondere der Gaglioppo von Bedeutung.
Spezifische Weine der Region:
Cirò
- Rebsorte: Gaglioppo (Montonico Nero)
- Charakteristik: Dunkle und Rote Früchte (8A)
Name | Jahrgang | Klassif. | Preis | Verkostung | Bewertung |
---|---|---|---|---|---|
Cirò | 2002 | DOC | < 3,- EUR | 2003 | befriedigend+ |
Bemerkungen: von Aldi |
|||||
Beispielwein: Zum Vergrößern Bilder anklicken! |
Savuto
- Rebsorte: Gaglioppo (Montonico Nero) + Sangiovese
- Charakteristik: folgt
Sonstige Weine der Region:
Diverse Verschnitte
- Rebsorte: Diverse
- Charakteristik: Diverse
Beispielweine folgen bei Gelegenheit!
|