Ungarischer Sauerkrauttopf


 

 

 

(Für 2 Portionen)

  • 2 gehäufte EL Speckwürfel (falls vorhanden, es schmeckt auch ohne Speck)
  • 1-2 zerbröselte Chilischoten (für diejenigen, die es scharf mögen)

in Öl anschwitzen

  • 1 klein geschnittene Zwiebel
  • 1-2 klein gehackte Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt

dazu geben und weiter anschwitzen (Knoblauch nicht braun werden lassen!)

  • 1 gewürfelte grüne Paprikaschote
  • 1-2 gewürfelte Karotten

dazu geben und kurz anschmoren.

  • 250 g (kleine Dose oder ½ Paket) Sauerkraut

dazu geben und etwas anbraten lassen mit

  • 1 EL Rosenpaprika
  • 1 TL körnige Gemüsebrühe oder ½ Brühwürfel
  • 1 Würfelzucker
  • Pfeffer, eventuell Kümmel

würzen und soviel Wasser angießen, dass das Sauerkraut nicht mehr brät, sondern schmort. 15 Minuten schmoren.

  • 2 Paar Debreziner

im Ganzen oder in Scheibchen dazugeben. 5 weitere Minuten ziehen lassen.

Dazu passt:

Brot, Kartoffelpüree oder Reis.

Beim Servieren können auf das Sauerkraut auch 1-2 EL saurer Sahne gegeben werden.

Varianten:

  • Milder Sauerkrauttopf

Chili weg lassen, Rosenpaprika durch milden Paprika und Debreziner durch Würstchen ersetzen

  • Eintopf mit Kartoffeln

4 gewürfelte Kartoffeln zusammen mit den Würstchen dazu geben.

  Die Kartoffeln müssen als Salz- oder Pellkartoffeln vorgekocht werden, da Kartoffeln im Sauerkraut (wegen der Säure) nie gar werden.

Es schmeckt auch für Vegetarier ohne Speck und Würstchen.


© 1996-2003 Sixta Zerlauth