Gemüsereis


 

(Für 2 Portionen)

  • 1 klein geschnittene Zwiebel
  • 3 Handvoll klein geschnittenes Gemüse z.B Lauch, Karotten, Weißkraut, Sellerie (Knolle oder Stauden), Petersilienwurzel, Paprika, Tomaten

dazu geben und in Öl 5 Minuten anschwitzen.

  • 1 Tasse Reis

dazu geben und schmoren bis der Reis glasig wird. Mit

  • 1 TL körnige Gemüsebrühe oder ½ Brühwürfel
  • Pfeffer

würzen und

  • 2 Tassen Wasser dazu geben.

Bei kleiner Flamme 20 Minuten den Reis ausquellen lassen.

Varianten:

  • Pikant

Anfangs 1-2 zerbröselte Chilischoten (für diejenigen, die es scharf mögen) und 1-2 klein gehackte Knoblauchzehen anschwitzen. Ggf. mit Curry oder Paprika würzen.

  • Fischreistopf

2 kleine Fischfilet würfeln und in Zitronensaft marinieren und ½ Bund Dill klein hacken.

10 Minuten vor Ausquellen des Reis die Fischwürfel auf dem Reis verteilen, Deckel drauf und 10 Minuten weiter ziehen lassen. Vor dem Servieren Dill darüber streuen - nicht mehr mit kochen!

  • Krabbenreistopf

10 Minuten vor Ausquellen des Reis 2 Handvoll Krabben auf dem Reis verteilen, Deckel drauf und 10 Minuten weiter ziehen lassen.


© 1996-2003 Sixta Zerlauth