Slowenien: Bograč Fest 2024

Unsere Teilnahme ...

Es schmurgelt der Bograč

Wenige Tage vor der Abreise nach Slowenien veranstalten wir mitten in Bayern an einem kleinen See unser "Test-Bograč Fest": Die Nachbarn haben einen authentischen Topf, eine Feuerschale und Holz bereitgestellt. Wir haben uns für ein Rezept entschieden, eine "Jury" ausgewählter Bekannter wurde eingeladen und mit Bewertungszetteln ausgestattet.

Der Zeitrahmen soll den realen Bedingungen entsprechen: Wir schneiden Fleisch und Gemüse im Akkord. Rind und Schwein haben wir vom Metzger gekauft. Als Wild haben wurde von einem Jäger ein wunderbarer Hirschrücken erworben, so eine Qualität werden wir sicher im Wettbewerb nicht bekommen. Das "Mise en Place" klappt hervorragend!

Doch dann stellen wir fest: Obwohl lt. Rezept eigentlich nur alle 30 Minuten etwas zu tun ist, sind wir ständig beschäftigt. Da muss gerührt, das Feuer betreut und natürlich mit den Besuchern "gesmalltalkt" werden.

Bograč Fest in Bayern ... Der Eintopf scheint gelungen ...
... schön eingedeckt für unsere Jury ...

Nach 4 Stunden ist der Eintopf fertig und sieht wundervoll aus: Die Jury ist zufrieden und teilweise sogar begeistert.

Wild und Schwein sind wunderbar zart, das Rind ist noch etwas bissfest, da müssen wir mit der Kochzeit nachbessern. Aber wird das auch der kritischen Jury im slowenischen Lendava munden?

Die Tage vor dem Bograč Fest sind gefüllt mit zahlreichen Vorbereitungen, die nun bereits am neuen Standort in Ungarn stattfinden: Eine Gluthitze hat sich hier mittlerweile stabilisiert, jeder Tag bringt Temperaturen über 30°C. Denoch sind wir fleißig. Tamara, kurz Tam, unsere "Chefdesignerin", hat eine Idee für die Gestaltung unseres Standes und dafür benötigen wir jede Menge Deko wie Brezeln, Herzen, Zöpfe, Ringe usw. Alles aus Salzteig.

Für die Besucher soll es aber auch Brot und schöne Hefezöpfe geben - diesmal mit 6 Strängen!

Unser Garten ist voll mit roten Äpfeln, also sammeln wir sie ein und polieren sie auf Hochglanz. Besonders unsere winzigen perfekt aussehenden Äpfelchen haben es uns und später auch den Besuchern angetan, wie wir erfahren werden ...

Im Schuppen finden wir noch ein altes Regal und unser Nachbar Moritz stellt uns altes gegrautes Holz zur Verfügung, mit dem wir den Holztisch verkleiden wollen.

Wir erwarten täglich eine Mitteilung, wo sich unser Stand befinden wird und selbstverständlich gehen wir auch in Lendava noch zu einem Bograč Probessen. Etwas irritierend: Die riesigen Kartoffelstücke - und schon wird im Team diskutiert, wie groß wir unsere Kartoffeln nun eigentlich schneiden sollen ...

Backe, backe Hefezopf ... Äpfel - hochpoliert ...
... backe, backe Herz und Ringe ... Probeessen ...

© 2024 Sixta Zerlauth, Bilder: Tamara Oswatitsch, Sixta Zerlauth