Island  Island 2024

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Pssst ... in der isländischen Sauna ...

"Wenn ich nur einen Rat für den Islandbesuch geben könnte, wäre es dieser: Pssst, seien Sie ruhig in der Sauna", sagt Dögg Matthíasdóttir, eine in Island geborene und aufgewachsene Reiseleiterin. Ihr Ton vermittelt tiefen Respekt und Wertschätzung der isländischen Kultur.

Als regelmäßige Besucherin ihres örtlichen Geothermalbads erklärt sie, dass die Einheimischen zwar gern Sport treiben, schwimmen und in den warmen Becken auch Geselligkeit pflegen, die Sauna allerdings ein Ort der Entspannung und Meditation sei und es daher wichtig wäre, die ruhige Atmosphäre zu respektieren. Deshalb sollte man in der Sauna still sein.

"Inspiriert durch die Reisen meines Vaters, bei denen er Vulkanausbrüche und die Tierwelt Islands noch auf echten Filmen festhielt, beschloss ich schon als Teenager, Tourismus zu studieren", erzählt Dögg. Das war in den 1990er Jahren, als es in Húsavík noch keine Walbeobachtung gab, und seinerzeit musste sie noch ein Modem verwenden, um auf das Internet zuzugreifen. Sie gehörte zu den Ersten, die sich anmeldeten, als die Universität Akureyri ein Tourismusstudium mit betriebswirtschaftlichem Abschluss anbot. Seitdem hat sich der isländische Tourismus erheblich verändert in Hinblick auf Infrastruktur und Internetnutzung.

In der digitalen Wirtschaft nach COVID ist Dögg weiterhin freiberuflich im digitalen Marketing tätig. Sie arbeitete zwar an Webseiten und der Erstellung von Inhalten sozialer Medien, kehrte aber auch zu ihren touristischen Wurzeln zurück ...

Dögg auf Erkundungstour ... Es geht in entlegene Gebiete ... Food-Versorgung auch im Hochland
Spezielle Arrangements auf Wunsch ... Kultur und Küche an verschiedenen Orten ... Gutes Essen aus lokalen Zutaten sowie traditionelle Gerichte

"Meiner bescheidenen Meinung nach ist es der beste Job der Welt, Gäste zu bewirten, die nach Island kommen", erklärt Dögg und nennt auch einige Beispiele. Bei Criss Cross Food Tours, einem auf Slow Travel spezialisierten Reisebüro, hat sie als Food Tour Guide bei privaten Reykjavík Food Touren gearbeitet. "Ich unterrichte meine Gäste über isländische Kultur und Küche, während wir gutes Essen aus lokalen Zutaten sowie traditionelle Gerichte wie Harðfiskur, Hákarl und Brennivín, den isländischen Hotdog und das isländische Lamm genießen. Interessante Fragen zu Island und seinen Menschen zu beantworten ist mir eine Ehre" erzählt Dögg.

Mit "Drive and Dine" und einem als Gourmet-Reiseführer tätigen Koch hatte Dögg die Gelegenheit, 3 Gänge-Menues für ein Pop-up-Restaurant in der Hochland-Wildnis zu liefern. Sie nennt auch noch weitere Beispiele: Mit der "Eskimos Travel Agency" Fahrten in die Thorsmörk organisieren, um dort ein privates Luxus-Picknick für Gäste zu veranstalten, die hervorragende Speisen inmitten großartiger Natur genießen wollen, bevor sie mit ihrem privaten Reiseführer Weiteres vor Ort erkunden.

Zu erwähnen ist auch eine Zusammenarbeit mit Ad Astra Travel, einem Luxus-Reisebüro, das individuelle Reiserouten in Hinblick auf Erwartungen und Bedürfnisse der Gäste zusammenstellt. Dort verwaltete sie Buchungen und prüfte doppelt und dreifach die Planung für die privaten Reiseführer.

Dögg berichtet, dass sie immer Plan B und C zu machen hat, wenn es um Touren in Island geht: Denn man muss hier in der Lage sein, je nach Wetterbedingungen auf der Straße, in der Luft oder wegen Vulkanausbrüchen umzudisponieren. Die Sicherheit der Gäste steht dabei immer an erster Stelle.

Sie erzählt von Snorri, dem Bier aus isländischem Wasser und Gerste, gewürzt mit arktischem Thymian: "Es ist wie ein Schluck Champagner ... Und nach einem anstrengenden Arbeitstag, an dem ich meinen Gästen in Island einen hervorragenden Service bieten konnte, entspanne ich gern in der Sauna meines heimischen Geothermalbads. Die Gesamtheit der isländischen Geothermalbäder wurde von der UNESCO als lebendiges Kulturerbe anerkannt. Bitte denken Sie daher daran, in der Sauna ruhig zu sein. Also bitte, pssst ... in der Sauna!" Liebe Grüße aus Island!

Kontakt:
Dögg Matthíasdóttir
Travel Professional – Local Food Guide
Tel. +354 690 1205
Email: dew@webdew.is


© 2024 Dögg Matthíasdóttir, Übersetzung: Explorer Magazin